【今天我当班】厉害啦!这个法院连续3年获全市法院综合工作绩效考评一等奖

来源: 桂林生活网 2019-03-14 00:26:09 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(莫碧艳 通讯员 曹长青 余作才 徐弘) 近期,在CCTV1《今日说法》栏目报道了一起由阳朔县人民法院审理的案件,最终公平正义的审判,得到社会各界的认可与赞许。“今天我当班”走进阳朔县法院,深入地了解这个优秀“团队”背后更多的故事。

“今天我当班”走进阳朔县法院跟黎芸杏沟通交流

  “您好,我要告他,协调好很久啦,他还是不赔付我的钱,法官快帮我处理呀?”两名当事人怒气冲冲的走来,桂林市阳朔县人民法院立案庭负责人速裁团队员额法官黎芸杏,正在跟诉讼服务中心窗口人员交接相关的工作,她从容地往诉讼服务中心右转把两位当事人带到速裁法庭。


黎芸杏正在跟当事人沟通了解相关工作

  阳朔法院于2017年3月组建了广西首个以副院长带队的“院长速裁团队”,由1名副院长为召集人、2名员额法官、3名法官助理、2名书记员组成,即“3+2+2+N”模式, 该速裁团队以调解为主、 以“快、简”为目标,通过简化送达、简化庭审程序等方式,优化司法资源配置,提高审判质效。


黎芸杏正在跟诉讼服务中心窗口人员交接相关的工作

  “我们仔细分析当事人的诉求、揣摩当事人的诉讼心理,制定了调解方案。速裁时直接作当事人的调解工作,不到一个小时双方达成一致,实现了案结事了。”速裁团队黎芸杏法官告诉记者。


黎芸杏早上抵达办公室开始整理着装

  这样的场景在阳朔县人民法院速裁组已经屡见不鲜。速裁案件为何能“速”?这得益于阳朔县人民法院在原来设置“院长速裁团队”的基础上,新增5个速裁团队,按照1名员额法官+1名助理+1名书记员的模式组建了8个速裁团队,并配备6人组成的扫描送达组,速裁团队共30人。成立院长调解室和速裁专门送达小组,选派两名年轻干警专职负责送达相关法律文书,强化法院专递,通过法院专递送达法律文书536份,提高效率。充分发挥律师工作站作用,每周三邀请律师到站开展工作,为速裁调解增添力量。


黎芸杏致电联系当事人说明情况

  从2016年起阳朔法院连续三年荣获全市法院绩效考评一等奖,获评首届全国法院“百场优秀庭审”,荣获最高人民法院“在司法宣传中做出突出成绩的人民法院”荣誉称号。


黎芸杏跟律师沟通案件情况

  2018年桂林市阳朔县人民法院共新收各类案件2651件,同比增长11.19%,审结2634件,结案率95.47%;法定审限内结案率、一审服判息诉率等主要指标位居全市法院前列。成立院长调解室和速裁专门送达小组,2018年共分流民商事案件1011件,占民事案件总数的61 %,审结民商事速裁案 985 件,结案率为97.43%,平均审理周期仅为25天,无一件案件被改判和发回重审,得到当事人、律师和社会各界的一致好评。


黎芸杏换上法袍宣布开庭